SELAMAT DATANG DI BLOG NYA " PEMDES SEMANDING " DESA SEMANDING KEC. PAGU KAB. KEDIRI

Friday, December 23, 2016

Pelatihan Pembuatan Bokashi pupuk kandang

Kemarin, hari Kamis tanggal 22 Desember 2016 bertepatan dengan Hari Ibu adalah jadwal pelatihan pembuatan bokashi pupuk kandang di Desa Semanding Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri yang di ikuti oleh para petani masyarakat Desa Semanding. Narasumbernya adalah dari Dinas Pertanian PPL Kecamatan Pagu, yaitu Bpk. Harno. Bokashi di pilih karena sebagian besar petani di Desa Semanding masih awam dengan kata-kata "Bokashi".


Sebelum praktek pembuatan bokashi pupuk kandang, Bpk. Harno memberikan penyuluhan tentang bagaimana meningkatkan hasil pertanian mulai dari pemilihan bibit hingga perawatan tanaman, sedikit menyinggung tentang refugia yang memberikan banyak manfaat, tetapi yang menjadi fokus tetap bokashi pupuk kandang.
Lalu apa sihh bokashi itu??? 
Bokashi adalah hasil fermentasi bahan-bahan organik seperti sekam, serbuk gergajian, jerami, kotoran hewan, dll. bahan-bahan tersebut difermentasikan dengan bantuan mikroorgansme sktivstor ysng mempercepat proses fermentasi. Campuran mikroorganisme yang digunakan untuk mempercepat fermentasi dikenal sebagai effective microorganism (EM). Penggunaan EM tidak hanya mempercepat proses fermentasi tetapi juga menekan bau yang biasanya muncul saat proses penguraian bahan organik.

Proses pembuatan pupuk bokashi relatif lebih cepat dari pengomposan konvensional. Bokashi sudah siap dijadikan pupuk dalam tempo sekitar 3 minggu setelah proses fermentasi, tergantung dari bahan baku dan metode yang digunakan. membuat bokashi sangat mudah, bisa dilakukan dalam skala rumah tangga maupun skala pertanian yang lebih besar.


Cara Pembuatan Bokashi:
a. Alat yang digunakan
1. Plastik
2. Terpal
3. Sekop
4. Ember plastik

b. Bahan pembuatan bokashi :
a. Pupuk kandang 100kg
b. Dedak/bekatul   5 kg
c. Sekam                50 kg
d. Pupuk urea         5 kg
e. Tetes                   5 ltr
f. EM4                    2 ltr
g. Air                      Secukupnya

c. Cara pembuatan :
1. Lentangkan terpal
2. campur bahan 1, 2, 3 pada terpal, aduk rata menggunakan sekop
3. campur bahan 4, 5, 6 ke dalam ember dan aduk rata
4. tuangkan campuran bahan yang ada di ember ke bahan yang ada pada terpal, aduk lagi hingga rata
5. kenudian tutup dengan plastik sampai rapat supaya udara tidak masuk
6. buka fermentasi setiap 5 hari sekali selama 3 minggu ( saat dibuka, aduk dan tutup rapat lagi )


Manfaat dari pembuatan bokashi adalah sebagai berikut :
a. memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah
b. meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil pertanian
c. meningkatkan kandungan material organik tanah sehingga mengurangi kepadatan tanah dan dapat mempermudah masuknya air kedalam tanah
d. mengurangi kelengketan tanah sehingga meningkatkan performa alat dan mesin bajak
e. menghemat biaya yang dikeluarkan petani khususnya dalam hal pembelian pupuk

No comments:

Post a Comment